Торговля валютными кроссами

Воскресенье, Ноябрь 20, 2011 16:36

Торговля валютными кроссамиУспешная торговля основными валютными парами заключается в правильном определении трейдером силы или слабости этих валют по отношению к американскому доллару. Как правило, именно бычьи или медвежьи настроения по доллару США, являющегося основной мировой резервной валютой, определяют направление движения в этих валютных парах. Практически все основные промышленные, сельскохозяйственные, мировые стратегические ресурсы оцениваются в американских долларах и, несмотря на кризисные явления, на сегодняшний день экономика США является самой крупной экономикой мира.

Таким образом, большая часть спекулятивных сделок связана непосредственно с покупкой или продажей долларов. Такая ситуация снижает возможности трейдера. С целью расширения торговых возможностей, все чаще используются в торговле валютные кросс-курсы.

Кросс-курс – это курсовое соотношение между двумя валютами, которое рассчитывается на основе курса каждой из валют пары по отношению к третьей валюте. На рынке FOREX кросс-курсом принято считать валютную пару без участия американского доллара. При торговле кросс-валютными парами оценка одной валюты производится в единицах второй валюты, а не в долларах США. Расчет кросс-курсов связан с валютными курсами каждой валюты пары по отношению к USD. Так, кросс-курс EUR/JPY – это результат умножения EUR/USD и USD/JPY: Курс EUR/JPY = (EUR/USD)*(USD/JPY).

Часто кросс-курсы используются в торговой стратегия “carry trade”. Стратегия направлена на продажу валюты с низкой процентной ставкой и покупкой валюты с относительно более высокой процентной ставкой, получая прибыль на разнице процентов. Япония является страной с очень низкими процентными ставками. Поэтому японская Йена является основной валютой этой стратегии и продается против основных валют с белее высокой процентной ставкой, обеспечивая доход инвестору. В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса и падением процентных ставок по всем основным валютам, данная стратегия практически не работает.

Что необходимо знать начинающему трейдеру при торговле этими финансовыми инструментами:

  • Основной особенностью кросс-курсов является их высокая волатильность. Это качество делает их привлекательными для использования в торговле, позволяя получать хорошую прибыль, но не следует забывать, что это же их качество может быть причиной значительного и быстрого получения убытков.

  • К наиболее высоковолатильным кроссам относятся следующие валютные пары: GBP/JPY, EUR/JPY, CHF/JPY, AUD/JPY, CAD/JPY, NZD/JPY, GBP/CHF, EUR/AUD, EUR/CAD, AUD/CAD, AUD/NZD. Как исключение, пары EUR/CHF и EUR/GBP являются низковолатильными. Это вызвано тем, что существует сильная прямая связь между парами EUR/USD и GBP/USD и так же сильная обратная связь между EUR/USD и USD/CHF (графики этих пар практически зеркальные).

  • Наиболее популярными и часто используемыми являются «йеновые кроссы» – GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY, CAD/JPY, NZD/JPY.

Большинство движений по Йене происходят относительно синхронно на разных валютных парах. Синхронность может нарушаться только при выходе макроэкономических показателей из других стран. Так «негатив» по Великобритании, может вызвать падение пары GBP/JPY, но эти события не отразятся на EUR/JPY, AUD/JPY, CAD/JPY, NZD/JPY. Кросс-курс GBP/JPY является наиболее волатильным и может за один день пройти несколько сотен пунктов.

  • При торговле кросс-курсами, учитывая их волатильность, чрезвычайно важным является точность входа в торговую позицию. С этой целью рекомендуется использовать небольшие тайм-фреймы -15 и даже 5 минутки для открытия позиции.

Необходимо помнить, что, если основные валютные пары совершают случайные колебательные движения в 30-50 пипсов (торговый шум), прежде, чем определится торговое направление, то для валютных кроссов, особенно йеновых, эта величина может составлять 100-150 пунктов. Йена может случайно пройти против вашей позиции 150 пунктов, прежде, чем развернется и пойдет в вашу сторону, причем эти движения могут происходить в считанные секунды. Эта же волатильность и скорость движения, при точных входах, может позволить получить значительную прибыль за короткий промежуток времени.

  • Торговля кросс-курсами, кроме технического анализа, немыслима без учета фундаментального фона на мировых рынках, то есть, при оценке возможности входа в сделку необходимо понимать движущие силы каждой из валют, а она определяется во многом состоянием экономик стран этих валют. Поэтому вы должны изучить основные индексы фондовых рынков, США, Европы, Азиатских рынков.

  • Технический анализ кросс-курсов особенностей не имеет, важно четко определить зоны поддержки и сопротивления на старших тайм-фреймах (дневной, четырехчасовой). Хорошо работают разворотные модели (двойная, тройная вершины, голова с плечами), модели продолжения движения. При теханализе обязателен учет трендов вышестоящих временных интервалов, а выявление торговых сигналов лучше проводить на меньших тайм-фреймах.

  • Стоп-лоссы, соответственно, должны быть большими, чем на основных валютных парах, но не следует забывать о принципах управления деньгами и величине открываемых позиций. Не забывайте, что риск в каждой отдельной сделке не должен превышать 2% депозита.

Некоторые валютные кросс-курсы, особенно, EUR/CHF, EUR/GBP являются достаточно сложными кроссами из-за сложности трактовки и понимания влияния экономических показателей Еврозоны, Швейцарии, Великобритании на движение валют и не рекомендуются для начинающих трейдеров. Несмотря на их медленное движение и низкую волатильность получить на них прибыль достаточно сложно. Иногда движение почти отсутствует и приходится оставлять кросс на длительный промежуток времени, особенно при наличии небольшого убытка, подвергая позицию неоправданному риску.

Существуют и другие, более экзотические пары, например, AUD/CAD, AUD/NZD, и ряд еще более редких, которые достаточно сложны в понимании движущих сил этих валютных пар и, так же не рекомендуются для начинающих трейдеров.

Следует подчеркнуть важность отслеживания йеновых кроссов для прогноза движения основных валютных пар. Как это ни странно, но зачастую движения по этим кросс-курсам могут быть ведущими и предвестниками движения по основным валютным парам. Очень часто курс GBP/USD движется вслед за GBP/JPY. Начал расти GBP/JPY и с небольшим временным лагом GBP/USD, при падении – то же самое. Что бы определит синхронизации и выявить ведущую пару, достаточно пронаблюдать движение одновременно в рядом открытых окнах или наложит графики движения друг на друга с помощью индикатора. Вы сможете при определенных навыках обнаружить более ранние торговые сигналы на кроссе и воспользоваться этим для торговли по основной валютной паре. Или же движение по кроссу началось раньше и с небольшой задержкой можно ожидать движение и по основной валютной паре.

То же самое можно отнести к паре EUR/USD, движение которой может определяться и прогнозироваться сильными движениями пары EUR/JPY, особенно, если на графике EUR/JPY происходит пробой существенных технических уровней, определенных на больших временных графиках (четырехчасовых, дневных). Пробой таких значимых уровней может быть сигналом разворота пары EUR/USD.

Необходимо помнить, что все кросс-валютные пары обладают своими отличительными характеристиками, зависимостью от различных политических событий и экономических новостей, своей процентной ставкой, которые часто задают определенные движения этим валютным парам.

В заключение необходимо сказать, что прежде, чем начинать торговлю на кросс-курсах, начинающему трейдеру необходимо изучить характер движения и поведение кросса на демо-счетах, привыкнуть к его волатильности, изучить его реакцию на выход фундаментальных данных, связь с индексами фондовых рынков и затем по одной паре вводить в свой арсенал торговых инструментов.